
残っているポッカレモンが掃除に使えるって本当?
ポッカのレモンは掃除に使えます♪
レモン型の容器が印象的なポッカレモン。保存料が使用されておらず安心して使えてとても便利ですよね♪
しかし、賞味期限内に使い切るのが難しく、泣く泣く処分されている方もおおいのではないでしょうか?
そんなときは、残ったポッカレモンを掃除に使ってしまいましょう♪
クエン酸の力でピカピカになりますよ!
この記事では、ポッカレモンでのおすすめの掃除場所や掃除方法をご紹介します。
掃除以外の活用方法もあわせてご紹介しますので、ポッカレモンが残ってしまい困っているあなたはぜひ最後までご覧くださいね。
ポッカレモンは掃除に使える!





毎回レモンを搾るのが面倒だから、ポッカレモンを愛用しているんだけど、毎回どうしてもあまってしまって、捨てることになるんだよね…。
あまったポッカレモンはぜひ掃除に使いましょう!
毎回絞る必要がなく、すぐに使えるポッカレモンはとても便利ですよね♪
しかも、保存料不使用で安心して使えるんです!
でも、保存料が不使用なので、安心できる反面、使用期限が短いのが難点…。
使い切りたい場合は掃除に使うのがおすすめです。
クエン酸の力できれいに汚れを落とし、においまで取ってくれますよ♪


ポッカレモンで掃除できるおすすめの場所と方法を紹介♪





具体的にはどこを掃除すればいいの?
おすすめの掃除場所は【水回り】と【電子レンジ】です。
クエン酸の効果で、汚れもにおいもきれいに落とせますよ♪
水回り掃除の準備物と手順
台所・洗面台・トイレなど水回りの掃除に最適です。
鏡の鱗とりもでき、きれいになりますよ♪
【準備物】
- ポッカレモン
- キッチンペーパー
- メラミンスポンジ
【手順】
- 汚れた部位にポッカレモンを直接塗り、キッチンペーパーでパックする
- 30分程度放置
- 普段のお掃除スポンジで洗う(汚れがひどい場合はメラミンスポンジなど使用)
ポッカレモンの量が少ないと効果が薄いので、パックできるように十分な量を塗りましょう。
メラミンスポンジを使用する場合は、傷の元にもなるので、ご使用の製品の使用方法を守りお掃除してくださいね。
電子レンジ掃除準備物と手順
ポッカレモンで電子レンジを掃除すると、汚れが良く落ち、嫌なにおいも改善してくれます。
方法もとっても簡単ですし、薬品ではなくレモンを使うので、掃除後にすぐにレンジを使用したい場合でも安心ですね♪
【準備物】
- 水200ml
- ポッカレモン小さじ1程度
- 電子レンジ加熱ができる容器
【手順】
- 用意した容器に、水200mlとポッカレモン小さじ1をいれる
- そのまま電子レンジで5分程度加熱
- 終わったら扉は閉めたままで15分程度放置
- ふきんや、紙ナプキンで中の汚れを拭き取る
- 水拭きする
- 乾燥するまでふたを開けたまま放置
料理後すぐにレンジにかけておけば、食べ終わることには拭き取るだけで掃除が終わるのでおすすめですよ♪


これは肌にも使えるペーパーですが、吸水力に優れており、掃除にも最適です。
普段から手を拭いたり、顔を拭いたりすることもできますよ♪
ポッカレモンの賞味期限は短い!


ポッカレモンの賞味期限は具体的にはどのくらいの期間なのでしょう?
開栓前は常温保存で8〜9ヶ月保存可能です。
しかし、1度ふたを開けてしまうと、保存料不使用のため、急速に劣化が進むそう…。
メーカーである「サッポロホールディングス」のHPでは開栓後の賞味期限は保管状況により1〜2週間程度と記載されています。
ポッカレモンは使用後に常温に放置した時間が長いと早く成分が変性するそう。
開栓後は下記の点に注意しましょう!
- 開栓後は冷蔵庫で保管
- 使用後は蓋をして、できるだけ早く冷蔵庫に戻す
- 開栓後はできるだけ早く使い切る
HPには「ポッカレモン100・保存方法」について、さらに詳しく案内されています。
カビが発生するとどのような状態になるのかも紹介されているので、心配な方はHPもチェックしてみてください。
賞味期限がせまったポッカレモンは下記のレシピで食べ切るか、掃除で使い切ってしまいましょうね♪


賞味期限に関係なく、普段から掃除によく使う方やレモン水などでよく消費する方には300mlのポッカレモンも販売されています。
ポッカレモンの使い切りレシピ3選!





ポッカレモンが掃除に使えるのはとても嬉しいけど、できれば使い切ってしまいたいな…。
ポッカレモンは飲み物や料理に幅広く使えます。
ここではポッカレモンが使い切れるよう、レシピをご紹介しますね♪
「ポッカレモン水・サワー」は妊娠中におすすめ
ポッカレモン水やレモンサワーは普段から美味しく飲めますが、妊娠中には特におすすめです。
つわりで気分が悪いときは、いちいちレモンを絞る元気はありませんが、ポッカレモンであればコップで混ぜるだけです!
【材料】
- ポッカレモン大さじ2
- 炭酸水(または水)150〜200ml
- ガムシロップ適量
手順は材料を混ぜるだけで簡単です!
甘いのが嫌な方は、炭酸水だけでもOK♪
「新玉ねぎとエビのレモンマリネ」
ポッカレモンはマリネにも最適です!
【材料】
- 新玉ねぎ 1個
- エビ 10尾ほど
- ポッカレモン 大さじ2【A】
- 酢 大さじ1【A】
- 塩 小さじ1/2【A】
- 黒胡椒 適量【A】
- 砂糖 小さじ2【A】
- オリーブオイル 大さじ2【A】
- バジル 適量
【手順】
新玉ねぎは薄切りにして少量の塩で揉み水にさらしておく。
バジルは一口大にカットしておく。
サラダエビならそのままでOK。生のエビは皮をむいて、少量の料理酒で臭みをとり、茹でておく。
【A】の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作る
下処理後のエビ・新玉ねぎ・バジルをマリネ液にいれて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
エビだけではなく、ホタテやサーモンでもOK♪
玉ねぎだけではなく、ナスやアスパラなどなど、いろいろな野菜をさっとあげてマリネにするのも美味しいですよ!


「ポッカレモンでチキンソテー」
【材料】
- とりもも肉 2枚
- ポッカレモン 大さじ4
- 玉ねぎ 1/2個
- まいたけ適量
- ニンニクスライス 1片
- ポッカレモン 大さじ4【A】
- 醤油 大さじ3【A】
- 砂糖 小さじ2【A】
- 塩 適量【A】
【手順】
鶏肉は脂肪部分が気になる場合は処理し、フォークで穴を開け【A】をまぜた液に20〜30分ほど漬け込む
少量のオリーブオイルでニンニクを軽く炒め、そこに鶏肉を皮面から焼く。
焦げ目がつくくらいに両面焼く
鶏肉が焼けたらさらに取り出し、玉ねぎとまいたけを炒める
最後にポッカレモンをかけて完成!
とても簡単です!野菜は他のものでも美味しくいただけます。
もう少しコッテリがいいならバターレモンソースにするといいですね。
私はふるさと納税はよくお肉をもらいます。
ふるさと納税では普段高価で手が出にくい牛肉の返礼品もうれしいですが、鶏肉の魅力は大容量な点ですね♪
こちらのふるさと納税はなんと、発送時期が選べるんです!
楽天でふるさと納税すればポイントもつきます。
レシピはカット前のお肉ですが、カットされていると食べやすくてお子さんも食べやすいです。


まとめ


- ポッカレモンは水回りや電子レンジの掃除に最適♪クエン酸の力でピカピカに!
- ポッカレモンは保存料不使用なので、開封前は8〜9ヶ月常温保存できるが、開栓後の賞味期限は冷蔵で1〜2週間とされている
- ポッカレモンの賞味期限が近づいたら料理だけではなく掃除にもどんどん使おう♪
手軽で便利で美味しいポッカレモン。
唯一の心配である賞味期限までに使いきれない…という問題は、掃除に使うことで解決しますね♪
料理でも掃除でも大活躍のポッカレモン、あなたも常備してみてはいかがですか?
コメント