ナスが種だらけの原因は?食べられるのでおすすめレシピも紹介

当ページのリンクには広告が含まれています。

ナスが黒い種だらけだけど腐っちゃった?

種が黒いのは腐っているわけではないので安心してください!

みずみずしく、さまざまな料理に使えるナス。

焼いたり揚げたり煮込んだり、ナスが好きな人も多いのではないでしょうか。

もともとナスは種が多い野菜で、切ったときに黒くぷつぷつ見えるものが種です。

使おうと思って切ったら、ナスの中身が黒い種だらけだと驚きますよね?

人の体に影響なく、美味しく食べることができます♪

ナスはポリフェノールなどの栄養も豊富なので美容効果もあるんですよ!

この記事ではナスが種だらけになる理由や原因、おすすめのナスのレシピも紹介していきます。

ぜひ参考にしてみてください♪

目次

ナスが種だらけになる原因は?

ナスはもともと種が多い野菜で、普段は目立たないだけなのです。

ナスを切ってみたらぷつぷつした種だらけで、驚いたことのある人も多いのではないでしょうか。

新鮮なナスでもよく見てみると、白い種がたくさんあります!

ナスの白い実の中に白い種があるので目立たないだけで、実は普段から種だらけなんです。

ナスの種は人の体に影響がないので、安心して食べることができますよ♪

ナスの旬はいつ?

ナスの旬は5月から10月ごろ、初夏から秋にかけて。

収穫される時期によって呼び方が変わってきます。

【夏ナス】

  • 5月ごろから収穫されるナスのこと
  • 種が多い
  • 皮が厚く実が詰まっている
  • 煮崩れしにくい

【秋ナス】

  • 9月以降に収穫されるナス
  • 種が少ない
  • 皮が薄く実の水分が多いためやわらかい
  • 火がすぐ通る

収穫する時期によって日差しの強さが違うため、実に違いが出てきます!

ナスが種だらけでしかも黒い…食べられるの?

種が黒いだけであれば問題なく食べられます!

ナスが種だらけでしかもその種が黒いと食べられるのか心配になりますよね。

黒くなった種はゴマのような食感で、火を通すとある程度柔らかくなりますよ。

ナスの種はナスの実の鮮度を確認するのに役立つんです。

ナスの種は最初は白くそこから熟すにつれて茶色、黒と色を変えていきます。

黒い種の状態がナスの実が成熟している証ですね。

ナスは種から痛み始めていき、種が黒くなった後は実の変色が始まります。

種が黒くなったナスは早めに使い切りましょう!!

ナスの実が傷んでいるときの見分け方もあります。

  • 実がぶよぶよしている
  • 実を押すと汁が出てくる
  • 臭いがする

このような状態であれば実が傷んでいる可能性があるため、食べるのはやめておきましょう。

ナスが種だらけでも美味しく食べられるレシピのご紹介♪

ナスは種だらけでも、種が黒くなっていても美味しく食べることができます♪

ナスはポリフェノールを多く含んでいるので、美容効果が期待できます。

そのほかにもむくみ予防になるカリウムや、お通じをよくする食物繊維も豊富です!

ナスが種だらけで気になるようであれば、ナスを縦半分に切って種をスプーンで取り除いてもOKです!

ナスは切り口が空気に触れると変色しやすいため、気になる場合は水にさらしてアク抜きをしましょう。

焼きナス

食べやすい大きさに切ったナスを多めの油で焼き、油を吸わせます。

お好みでショウガ醤油やポン酢、おかか、小口ネギを散らして出来上がり!

調味料に漬けて冷蔵庫で冷やすと、さっぱりと美味しく食べられます♪

ナスのみそ炒め

食べやすい大きさに切ったナスとお好みでピーマン、豚肉などと炒めます。

みそ、みりん、醤油を混ぜ汁けがなくなるまで炒めたら出来上がり!

みりんを多めにすると甘くなり子どもも好きな味付けになります♪

大人は一味を振るとピリッとするのでおつまみにもおすすめです。

トマト煮

食べやすい大きさに切ったナス、お好みでズッキーニ、玉ねぎ、鶏肉などを油で炒めます。

トマト缶と水、ケチャップ、コンソメを入れて煮込めば出来上がり!

他にもコーンや小松菜、かぼちゃなどを入れても美味しいですよ。

ニンニクを少し入れるとこってりおかずになります♪

ナスのそぼろ炒め

みじん切りにしたナスとひき肉、お好みでにんじんや玉ねぎ、ピーマン、コーンなどと炒めます。

醤油、砂糖、お酒、水を入れて汁けがなくなれば出来上がり!

そぼろ丼にして上にたまごを乗せるのもおすすめです。

食パンにあまったそぼろを乗せて、チーズを乗せて焼くのも美味しいですよ♪

ナスは焼く、煮る、揚げる、漬けるなどさまざまな料理に使える万能な食材です。

油を吸わせたナスはトロっとして美味しいですよね♪

ぜひ、いろいろな料理にナスを使ってみてください!

ネットにもレシピはたくさん出てきますが、本屋さんや電子書籍にもたくさんありますよ。

ナスに特化したレシピもあるので、ナスが安くなる季節に全部つくりましょう♪

ストウブはナス料理も美味しく仕上がります。

無水調理した料理は本当に美味しいです。

ネットにストウブレシピもたくさん出てきますのでチャレンジしてください!

まとめ

  • ナスはもともと種だらけの野菜
  • ナスが黒い種だらけでも安心して食べられる
  • ナスの種は鮮度を確認するのに役立つ
  • ナスの種が黒いようであれば早めに使い切る

今回はナスが種だらけでも問題なく美味しく食べられるということを紹介してきました!

ナスはみずみずしく食べやすい野菜です♪

ポリフェノールやカリウム、食物繊維などの栄養素が豊富なので、子どもに積極的に食べさせたいですね。

食感が苦手な子には皮をむいて、少し濃い目の味付けにすると食べたりしますよ。

初夏から秋にかけて旬を迎えるので、ぜひたくさん料理に使ってみてくださいね♪

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

はじめまして!naganoと申します。
旦那さんと子ども3人(中学生・小学生・2歳)と愛犬(トイプードル)のにぎやかな家族です!
本業は保育関係の仕事をしていて、日々園児たちの笑顔が癒しに…♪
気になることはいろいろとチャレンジしたい性格で、今はSAPが気になっています。
子育てや日常のなかで役に立つ情報をお伝えしていきます♪

コメント

コメントする

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

目次