ホールケーキを購入する時、食べる人数に対してどのぐらいの大きさを選べばいいか悩みますよね?
ケーキを8等分するなら6~7号のホールケーキを選ぶとOK♪
ケーキ屋さんのガラスケースの中に色とりどりのカットケーキが置いてあり、どれもおいしそうですよね。
ケーキ屋さんに入って最初に目に入るのは、デコレーションと美しい断面!
家で慎重にカットしても形が崩れたり、断面にクリームがべったりとくっついたりと苦い思い出があります…。
ケーキが崩れてしまう原因はケーキの温度や包丁の扱い方なんです!
今回は人数に対してどのぐらいのケーキを購入すればベストか?お店みたいにきれいにカットできる方法を紹介します。
カット方法を覚えて楽しいホームパーティーをお過ごしくださいね♪
ケーキを8等分するならサイズは6~7号がおすすめ♪

ケーキを8等分するなら6~7号を選びましょう。
たくさん食べたいのなら7号の方がおすすめですよ♪
大人ばかりで1人あたりの大きさは少しでいい場合は6号でもOKです。
スポンジケーキとタルトでは少し目安が違うので、早見表をご紹介しますね♪
早見表
電話予約や直接注文する時に参考にして覚えてもらえると役に立ちます♪
【スポンジケーキ】
号数 | サイズ | 人数の目安 |
4号 | 12㎝ | 2~4人 |
5号 | 15㎝ | 4~6人 |
6号 | 18㎝ | 6~8人 |
7号 | 21㎝ | 8~10人 |
8号 | 24㎝ | 10~12人 |
9号 | 27㎝ | 12~14人 |
10号 | 30㎝ | 14~16人 |
【タルトケーキ】
号数 | サイズ | 人数の目安 |
4号 | 12㎝ | 1~2人 |
5号 | 15㎝ | 2~4人 |
6号 | 18㎝ | 4~6人 |
7号 | 21㎝ | 6~8人 |
8号 | 24㎝ | 8~10人 |
9号 | 27㎝ | 10~12人 |
10号 | 30㎝ | 12~14人 |
タルトケーキを購入する時は、直径は一緒です。
しかしスポンジケーキのような高さがないため食べる人数の目安が-2人と少なくなります。
ケーキの直径を見て何号か簡単に分かる方法
直径÷3=号数
号数×3=直径
上記を覚えておくとホールケーキを買う時に役に立ちます!
例1)直径21㎝のホールケーキの場合
21÷3=7
直径21㎝は7号のケーキということがわかります。
例2)6号のホールケーキの場合
6×3=18
6号のケーキは直径18㎝ということがわかります。
「3」という数字は何かと気になりますよね。
ホールケーキのサイズ表記は「㎝」ではなく昔の尺貫法(しゃっかんほう)である「号(寸)」で表記されていたのです。
1号(寸)=約3㎝
ホールケーキのサイズが1号大きくなるにつれて直径は約3㎝ずつ大きくなります。
また号数が1つ上がると食べる人数の目安は1~2人分増えていきますよ。
ケーキを8等分するときに断面をきれいに切るコツを紹介

ケーキをカットする時、家では上手に切れないと諦めていませんか?
家でケーキをきれいにカットする4つのコツを紹介します!
覚えたらこれであなたもケーキカットマスター♪
- ケーキをしっかりと冷やす
- 包丁を温める
- 力ずくで切らない
- カット後は拭く
1つ1つ解説していきます。
ケーキをしっかりと冷やす
ケーキを買ったら早く食べたいですよね?
買ってすぐにケーキをカットしたら包丁にクリームが付いて断面がボロボロになります。
なぜならケーキを買ってから家に着くまで生クリームが柔らかくなっているからです。
ケーキを冷やしておくと生クリームが締まり、ケーキをカットするときに断面にクリームが付くのを防ぎます。
なので食べる1~3時間は冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう!
包丁を温める
包丁を温めると、冷えた生クリームを切断部分のみ溶かして切ります。
なので断面にクリームがつかず、きれいな仕上がりになりますよ。
温めるのはいいですが、熱い包丁はNG!
熱い包丁を使うと生クリームが溶けすぎて断面がボロボロになりやすくなります。
お風呂の温度より少し高いのがおすすめ。
熱湯の入ったポットやボウルなどの容器に3秒間つけて温める程度で良いでしょう。
包丁についた水滴は、キッチンペーパーやふきんで拭き取ってからカットしてくださいね♪
力ずくで切らない
力ずくで切ってしまうとスポンジが押しつぶされ、断面がボロボロになります。
スポンジケーキを切り分けるときは、下向きに力を入れるのではなく、包丁の重みで下にカットしていきましょう!
切る方向にイチゴやリンゴなどのフルーツがあるとカットずらいですよね。
なので、切る前にフルーツは取っておきましょう!
このひと手間がケーキを押しつぶさずにスムーズにカットできますよ♪
カット後は拭く
ケーキをカットしたら包丁に生クリームが付いちゃいますよね。
生クリームがついたままケーキをカットすると余分なクリームがついて断面が汚くなります。
なのでカットした後は濡れたキッチンペーパーやふきんでこまめに包丁を拭くのがポイント!
手間はかかりますが、繰り返しするとお店のような美しい断面にできます。
大事なことなのでおさらいしましょう♪
お風呂の温度より高い温度のお湯に3秒間付けます
水滴はしっかり拭きましょう
力ずくではなく包丁の重みで下にカットしましょう
濡れたキッチンペーパーやふきんで生クリームを拭きましょう
このひと手間がケーキの断面を汚しません

ケーキを切るときはケーキナイフがあるととても便利で、綺麗に切ることができますよ♪
この商品は歯が折り畳めるので保管しやすく、お値段も手頃なのでおすすめです。
ケーキを8等分にするときにも便利なアプリがある♪

ケーキを8等分にカットするとき何となくカットすることは出来ますが均等にカットするのは難しいですよね?
そこでおすすめなアプリの紹介します。
「Cake Cuttin」です。

画像は我が家にあるケーキのおもちゃ(パーツ紛失中…)ですが、アプリの内容がシンプルで使いやすいです。
画像左上に「8」という数字がありますが、これは8等分にカットする目安線となっています。
2~13等分まで切り分けることが可能です。
画像右下にある「○」の記号がありますが、これを押すと違う線になります。

ロールケーキなど長いものをカットする目安線となっています。
2~16等分まで取り分けることが可能です。
画像右下の「□」を押すと新たな線になります。

スクエアケーキをカットする目安線となっています。
4~36等分まで取り分けることが可能です。
線の形が全部で3種類となっています。
アプリでケーキを合わせながらカットするのは至難の業ですよね。
画面下の「カメラ」のマークを押すと写真撮影ができて、見ながらケーキをカットできます。
本当にシンプルなので機械音痴の私でも使えました♪
アプリ以外の便利な道具
アプリ以外でも均等にカットできる便利な道具があるんですよ♪

ケーキをカットするときに目安となるシートです。
この商品は、100均で購入しました。
時間があるときにケーキを作り、家族で食べたり、人に配ったりしているので取り分けるときに愛用しています。

この商品は、表面上にカット位置を付け、その後に包丁で切ります。
スパっと8等分できる見た目に見えますがそれはできません(笑)
生クリームやデコレーションがあると潰れてしまうので、装飾のないケーキに使うのがおすすめです。
まとめ

- ケーキを8等分するなら6~7号を選ぶとOK!
- 1号大きくなるごとに直径は3㎝ずつ大きくなる
- ケーキをきれいにカットするコツは食べる前にしっかりと冷やす
- ケーキに包丁を入れる前に包丁を温める
- ケーキを均等に切り分けるのが不安ならアプリを使おう
人数に対してどのぐらいのケーキを購入すればベストか?お店みたいにきれいにカットできる方法を紹介しました。
誕生日ケーキやクリスマスケーキを注文する時に目安表を覚えておくと多すぎたり少なすぎたりのミスは無くなりそうですね。
人によって食べる量が異なるので、たくさん食べちゃう人はサイズを1つあげるのも良しです!
胃袋と相談してケーキを買ってくださいね♪
また、きれいにカットできる方法はプロの熟練の技ではなく、家で手軽にできそうですよね?
ぜひ試してみてください。
コメント